«Лакт-элит» - праздник живота

Опубликовано: 07 ноября 2017, 11:03

На первом этаже обычной многоэтажки на самой обычной улице Казани работает уникальное производство – именно здесь производят молочный коктейль «Лакт-элит» (а вместе с ним еще 20 наименований молочной продукции), ставший победителем республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

 

 

Каждый день к дверям молочной кухни «Шатлык», на вывеске которой красуется знакомая многим голубая летающая корова, подъезжает фургон с молоком. Привозят его из Лаишевского района – тамошний фермер, имя которого руководство молочной кухни предпочитает не называть, единственный из множества желающих получил «добро» на поставки сырья.

 

 

Большинство кандидатов в поставщики были отсеяны из-за того, что их сырье не соответствовало нормам безопасности, которые диктует российский СанПиН по отношению к продуктам, предназначенным для питания детей младшего возраста, то есть малышей от полугода. Кроме того, в приготовлении творога, напитков, йогуртов и коктейлей недопустимо использовать сырое молоко – только пастеризованное и нормализованное. Это требование к детским молочным кухням действует еще с советских времен.

 

 

Тем не менее, даже несмотря на богатый опыт с лаишевским фермером – а он поставляет молоко на «Шатлык» уже шестой год, каждая партия молока проверяется так, словно привезена сюда впервые. Молоко проходит анализ на содержание токсичных элементов и солей тяжелых металлов, микробиологический контроль, а также исследования на физико-химические свойства. Кроме того, сырье проверяется на кислотность, плотность, содержание жира (нормализованное молоко должно иметь жирность строго 3,2%), наличие соды, проверяется его внешний вид и органолептические свойства.

 

Каждый год технологи молочной кухни «Шатлык» выводят на рынок 3-4 новых продукта. Идеи черпают, что называется, из открытых источников – специалисты молочной кухни являются очень частыми гостями на специализированных продовольственных выставках.

 

Путь от идеи до прилавка довольно долгий, и занимает несколько месяцев. Сначала разрабатывается рецептура, ищутся поставщики сырья – фруктов и злаков, ищется идеальный баланс закваски и полезных бактерий.

 

 

Тот самый коктейль «Лакт-элит», что стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» - это уникальный продукт,  содержащий в себе и бифидо-бактерии, и пробиотики. Симбиоз разных групп бактерий и закваски делает этот продукт настоящим «подарком» для пищеварения. Он выпускается в двух видах – собственно «Лакт-элит», без добавления каких-либо наполнителей, и «Лактелит со злаками и черносливом». Злаки здесь – это безглютеновые, а, следовательно, показанные аллергикам кеноа и амарант.

 

Как только технология производства нового продукта отработана, начинается самый длительный разрешительный этап. Продукция, адресованная шестимесячным малышам, проходит проверку в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ. На анализ в центр сдается несколько опытных партий. И только после того, как подтверждена безопасность каждой из них, продукт получает необходимые разрешительные документы. Помимо этого, технологи молочной кухни исследуют, как ведет себя продукт после 12 дней хранения при повышенной температуре (заявленный на упаковке срок хранения – 5 суток). И только после этого он запускается в серию.

 

 

Само производство отнюдь не производит впечатления промышленного гиганта – цех, где готовится продукция занимает несколько десятков квадратных метров. Те, кто занят на фасовочной линии, работают в защитных темных очках – каждый стаканчик перед тем, как туда будет налит напиток или положен творог, обрабатывается ультрафиолетом.

 

…Самое уютное место на детской молочной кухне «Шатлык» - это, пожалуй, кабинет директора, где в изобилии бережно хранятся подарки от покупателей, а также дипломы различных конкурсов. Среди которых, кстати – уже четыре диплома победителя федерального конкурса «100 лучших товаров России».

 

Новости этой же рубрики



Комментарии
Оставьте отзыв (0)


    Контакты

    • Телефон: 210-05-02
    • Адрес: Казань, Ул. Островского, 4
    Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных