Водка под защитой

Опубликовано: 08 декабря 2017, 16:09

Канун новогодних праздников – самый высокий сезон для производителей спиртных напитков. И, увы, не только легальных, ведь именно на эти дни приходится пик отравлений суррогатным алкоголем. Рекомендация, как защититься, у врачей и экспертов одна: покупать спиртное только в легальной рознице.

 

Добросовестные производители сами уделяют огромное внимание защите своего продукта. Bestoftatarstan.ru стал свидетелем того, как это происходит на Казанском ликеро-водочном заводе (филиале ОАО «Татспиртпром»), где производится победитель премии «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан»-2017, водка «TUNDRA СЕВЕРНАЯ МОРОШКА. ВОДКА КРАЙНЕГО СЕВЕРА». 

 

Линия разлива ликеро-водочной продукции достаточно универсальна – ее можно настроить на работу с тарой емкостью от 0,25 до 0,7 л. «Конвейер» включает в себя несколько участков. Первый – это модуль ополаскивания: каждая пришедшая на завод бутылка перед тем, как в нее будет разлит напиток, обязательно моется.

 

После того, как в бутылку будет разлит готовый купаж (он готовится в отдельном цехе), бутылка укупоривается. «TUNDRA СЕВЕРНАЯ МОРОШКА. ВОДКА КРАЙНЕГО СЕВЕРА» укупоривается пробкой.

 

 

Каждая укупоренная бутылка проходит через бракеражный автомат – только на просвет можно разглядеть посторонние включения. Если оператор автомата (а производительность линии – до шести тысяч бутылок в час) обнаружит в готовом продукте даже мельчайшую взвесь, емкость будет изъята «из оборота», ее содержимое вылито в специальную емкость, еще раз профильтровано и вновь отправлено на разлив.

 

Следующий этап – этикетировочный. Здесь емкость с напитком приобретает знакомый потребителю внешний вид. Каждый элемент этикеточного комплекса – собственно этикетки, кольеретки, контрэтикетки и акцизной марки, наносится отдельным автоматом.

 

 

Маркировка, нанесенная лазерным принтером, служит своего рода высшей степенью защиты продукта и гарантией его легального происхождения. Даже обычный покупатель, изучив маркировку, сможет определить, на какой линии, в какой день и час, он был произведен.

 

Партия этикеток и акцизных марок, перед тем, как она будет загружена в этикетировочный автомат, проверяется в специальной лаборатории  предприятия. Операторы участка также ведут специальный журнал, в котором фиксируется серия используемых акцизных марок, а также дата поступления на завод других элементов этикеточного комплекса.

 

 

Каждая линия розлива, работающая на Казанском ЛВЗ, снабжена счетчиками учета готовой продукции – объемным и поштучным. Федеральная служба регулирования алкогольного рынка отслеживает процесс розлива: каждые пять минут в онлайн-режиме надзорное ведомство сопоставляет данные о том, какой объем напитка был разлит по емкостям, и сколько емкостей в итоге вышло с конвейера.

 

 

И, наконец, заключительный этап цикла – визуальный контроль: операторы участка проверяют, соответствует ли внешний вид бутылки всем параметрам, в том числе, диктуемым нормами отраслевого законодательства.

Новости этой же рубрики



Комментарии
Оставьте отзыв (0)


    Контакты

    • Телефон: 210-05-02
    • Адрес: Казань, Ул. Островского, 4
    Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных