Главный конструктор завода «ПОЗиС»: «Каждые 68 секунд с конвейера сходит новый холодильник»

Опубликовано: 22 мая 2018, 12:30
Оргкомитет республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги республики Татарстан» устроил очередной пресс-тур для региональных и федеральных СМИ. На этот раз журналисты посетили холодильное производство компании POZIS в Зеленодольске. Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурса, вот и в 2017 году знак качества получили сразу два прибора: лабораторный холодильник марки «ХЛ-250» и бытовой – «RK FNF-170».
Экскурсию для журналистов провел главный конструктор Максим Смагин. Он рассказал обо всех этапах производства, уникальном оборудовании и перспективных моделях холодильников, которые вскоре появятся в магазинах.
Максим Смагин

Новый холодильник — каждые 68 секунд

Сегодня завод «ПОЗиС» выпускает 77 наименований холодильных приборов, а с учетом всех возможных расцветок и модификаций — более 500. Самое популярное направление, конечно же, бытовые холодильники, затем следует торговое и медицинское оборудование.

— Мы осуществляем полный цикл изготовлеия холодильного прибора, — рассказывает Максим Смагин. — Начиная от раскроя металла и заканчивая сдачей готового холодильника на склад для отправки потребителям.
Более того, производственные линии, на которых осуществляется штамповка нужных деталей, также сконструированы и изготовлены зеленодольскими специалистами. Из последних разработок — новая линия по изготовлению наружных панелей «Миллениум». Она позволяет в автоматическом режиме производить заготовки для дверей холодильников на все модели, выпускаемые на заводе.
Линия «Миллениум»
Кстати, интересный факт: во время полной загрузки новый холодильник выходит с конвейера каждые 68 секунд.

Проверку на качество проходит каждый холодильник

Перед тем, как попасть на склад готовой продукции, холодильники проходят многоэтапную проверку на качество. Самое интересное, конечно, происходит на финальной стадии, когда начинает сборка холодильника из комплектующих и узлов.

После того, как холодильный прибор собран, все стыки запаиваются и проводится проверка на их герметичность. Сначала система заполняется азотом (для удаления примесей, который могут вызывать шумы в работе холодильника), а затем гелием (для выявления утечек). После каждого этапа газ стравливают, а затем холодильник отправляется на вакуумирование и заполняется уже хладогентом.

И вот тут приходит время испытания на безопасность: на повышенное и пониженное напряжение в сети, а также на скачки напряжения.
— У нас есть своя станция испытания, — объясняет Максим Смагин. — На некоторых предприятиях проверку проводят выборочно. Например, 5 из 100. На нашем заводе мы проверяем каждый холодильник — от 30 до 180 минут в зависимости от моделиПосле успешно проведенного испытания холодильник отправляется на упаковку.

Новый холодильник — с сенсорным управлением и выходом в Интернет

В ближайшее время POZIS готовит рестайлинг своих основных моделей холодильников. Например, в линейке «NoFrost» дверцы обзаведутся встроенными ручками. Поменяется конструкция и дизайн, он станет более стильным и современным.
Появится и новая модель холодильника: с сенсорным блоком управления на двери, а также холодильник со встроенным планшетом.
— Мы рассматриваем также возможность выпуска холодильников со встроенным генератором льда, которые были бы востребованы как дома, так и в торговых заведениях, — добавил Максим Смагин.

Новости этой же рубрики



Комментарии
Оставьте отзыв (0)


    Контакты

    • Телефон: 210-05-02
    • Адрес: Казань, Ул. Островского, 4
    Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных