Родина холода

Опубликовано: 06 декабря 2017, 15:50
25 ноября 1959 года с конвейера «Завода им. Серго» сошел первый холодильник «Мир», история которого точно повторяет главный слоган предприятия: за 12 лет выпуска он стал настоящей легендой российского холода. Небольшой «пузатый» холодильный шкаф служил верой и правдой почти миллиону советских семей. Впрочем, говорить о первом «Мире» в прошедшем времени еще рано – где-то эта техника эксплуатируется до сих пор, став символом надежности, безотказности простоты в эксплуатации.
 
С 1959 года Завод им. Серго выпустил более 13,5 млн единиц холодильной техники, но именно легендарный «Мир», выкрашенный в красный цвет, занимает сегодня отдельное, почетное место в шоу-руме ПОЗиСа. Здесь же представлен и нынешний модельный ряд техники — и серийные холодильники, и перспективные разработки, и шкафы, сделанные по индивидуальным заказам..
 

 
Краткую экскурсию по шоу-руму для портала bestoftatarstan.ru провел заместитель генерального директора АО «Производственное объединение «Завод им. Серго» Булат Хасанов.
 
«Если потребитель что-то просит, мы должны ему это предложить»
 
— Булат Радикович, сколько моделей холодильной техники сегодня выпускает ПОЗИС?
 
— Более 60 моделей почти в 400 модификациях. В 1998 году завод выпускал всего четыре модели техники – два холодильника и две морозильных камеры. Тот год был, пожалуй, самым тяжелым в новейшей истории завода – предприятие переживало глубокий упадок; был накоплен огромный долг по зарплате, люди своих денег не получали практически год; цеха находились в полуразрушенном состоянии. За 20 лет изменилось многое – сегодня ПОЗиС являет собой современное предприятие, где производственный процесс ничем, по сути, не отличается от производства на заводах ведущих  мировых брендов холодильной техники. 
 
— Как же предприятие выходило из кризиса тех лет?
 
— Когда в Россию начались поставки импортных холодильников (и потом иностранные компании начали открывать в России свои производства), стало понятно, что с четырьмя моделями техники нам не выжить. Мы начали с того, что привлекли к работе над новыми моделями европейские дизайн- бюро. К примеру, линию для нас в начале нулевых разрабатывала компания Appliances Engineering Srl (Италия), а итальянцы, как известно, – признанные законодатели мод не только на рынке холодильников.
 
Параллельно завод развивал собственную дизайнерскую службу, и в 2014году мы вышли на рынок с обновленными моделями линии Premier, разработанными «от и до» силами заводских специалистов. Причем наши дизайнеры создавали как экстерьер, так и интерьер холодильников. Эта серия холодильников класса энергоэффективности «А+» и сегодня является одной из самых популярных. Цветовая гамма включает в себя шесть базовых цветов – белый, бежевый, красный, серебристый, черный и графитовый. Размер холодильников – от 1,45 м до двух метров.
 

 
 
— Что значит «холодильная мода»? Ведь здесь довольно трудно придумать что-то принципиально новое. Основное назначение холодильника — сохранять продукты свежими, как было, так и остается неизменным.
 
— Конечно. Если помните, сначала все холодильники были «пузатыми», потом более плоскими, потом рынок стал предлагать цветные модели, сейчас в моде квадратные холодильники – тут наш «отраслевой» дизайн повторяет  тенденции интерьерной моды, где одной из основных является минимализм. То есть обновления касаются, прежде всего, дизайна, и «обвесов», которые не влияют на эффективность работы шкафа, но довольно сильно – на его стоимость. К примеру, сейчас многие производители предлагают технику с разными температурными зонами, даже с возможностью обеззараживания рабочего пространства УФ-лучами, но реальный это функционал или маркетинговая уловка – не каждый потребитель в состоянии оценить. Здесь очень большую роль играют тренды – и это правило справедливо для промышленного дизайна точно так же, как для одежды, автомобилей, других товаров. 
 
— Тем не менее, вы готовите к выпуску холодильник с электронным блоком управления. Для чего вы несете затраты на разработку таких моделей, если, по вашим же словам, это не влияет на основной функционал холодильника?
 
— Я вам больше скажу — это не влияет на основной функционал, но пагубно влияет на надежность техники: случись в сети скачок напряжения (а в районных центрах такое происходит очень часто), и этот блок, стоимость которого составляет едва ли не четверть от стоимости холодильника, выходит из строя. Но выпускать такую модель нас призывает рынок – если мы в чем-то отстанем от конкурентов, то утратим свои позиции на полках магазинов: если потребитель что-то хочет, продавцы не должны тратить ресурсы на его разубеждение. Мы должны присутствовать в максимально возможном количестве сегментов, поэтому уже в следующем году планируется запустить производство холодильников системы Full no frost * с электронным блоком управления. Сейчас модель проходит испытания. 
 

 
 
— Какие еще модели вы планируете к запуску в производство?
 
— Например, модель с инсталлированным в дверцу планшетом, которая при подключении к wi-fi ** может быть встроена в систему «умный дом». Такой холодильник может сам и заказать, и оплатить продукты онлайн. Кроме того, у конструкторов в разработке сейчас холодильник со встроенной видеокамерой. 
 
— Булат Радикович, вы выпускаете серийно холодильники в шести цветах. А в шоу-руме представлены шкафы, «обитые» змеиной кожей. Или вот красный холодильник, на котором краска словно потрескалась… Это все выпущено по индивидуальным заказам?
 
— Да. Если на завод поступает какой-нибудь «экзотический» заказ, мы выпускаем на одну единицу больше – именно для того, чтобы показать потенциальным заказчикам возможности производства. Красный холодильник с «потрескавшейся», как вы сказали, краской был выпущен под конкретный дизайн-проект кухни, заказчица осталась очень довольна. А модель, «обитая» кожей рептилии, появились на свет, потому что клиентка захотела сделать холодильник, который бы гармонировал с ее… сумкой. Кстати, есть клиенты, которые после того, как мы выполнили их заказ, желая обладать эксклюзивной моделью, просят нас больше не повторяться. 
 
— Возвращаясь к теме холодильной моды. Выпускаете ли вы технику side by side***? 
 
— Для начала, что такое «side by side»? Это модели с двумя и более дверями типа « холодильник-шкаф». Конечно, это удобно, особенно для большой семьи, но это недешевое удовольствие, в том числе и по стоимости подготовки производства. 
 

 
Мы решили предложить более доступное решение – объединять холодильные шкафы не механически, а творчески – посредством возможности перенавешивания дверей и художественной росписи. Таким образом, мы можем дать потребителю систему любого объема, объединенную единым сюжетом. Сегодня на рынке такого не предлагает никто.
 
«Вместе с культурой употребления напитков растет и культура хранения вин»
 
 
— Производство винных шкафов – направление для предприятия относительно новое. Сколько моделей винных холодильников вы предлагаете сегодня потребителю?
 
— Данное направление мы начали серьезно прорабатывать около двух лет назад. Сегодня у нас четыре серийно выпускаемые модели винных холодильников, каждую из которых мы можем предложить в варианте ручной работы из натурального массива дерева. Самый маленький шкаф вмещает 40 бутылок вина, самый большой – 120. Мы можем оборудовать целую винную комнату – в нашем портфеле уже есть подобные реализованные проекты. 
 
— Почему вы решили взяться за производство винных холодильных шкафов? 
 
— Потому что это очень перспективное направление. За последнее время изменилась культура и структура потребления спиртного – от «тяжелых» напитков люди постепенно переходят к более благородным. Соответственно, вместе с этим выросла и культура хранения вин. Есть вина, стоимость которых перевешивает стоимость нескольких винных холодильников. Естественно, дорогие «экземпляры» требуют к себе должного отношения. 
 

 
 
— Чем же винные холодильники принципиально отличаются от бытовых?
 
— Начнем с того, что существует ряд требований современных сомелье, выдвигаемым к хранению благородных спиртных напитков, и наш продукт всем им соответствует. Винные шкафы оснащены электронным блоком управления, специальными компрессорами со встроенными амортизаторами, что сводит к минимуму вибрации, ведь вино требует покоя. В производстве мы используем дубовые полки, угольный фильтр. Дверца винного холодильника сделана из стеклопакета с ультрафиолетовой фильтрацией.
 
Кроме этого, мы производим мультизональную модель винных шкафов. В таких холодильниках две независимых камеры с отдельными блоками управления и компрессорами, в одной из которых поддерживаются необходимые для хранения белого вина 4-8 градусов, в другой — 12-18 градусов для хранения красных вин. 
 
— Насколько ваш винный холодильник дешевле импортных аналогов, и как растут продажи такой техники?
— Наши холодильники намного привлекательнее по цене, чем импортные аналоги. А продажи увеличились к прошлому году более чем на 50%. Винные шкафы POZIS стабильно пользуются популярностью и улучшают статистику продаж. Таковы результаты системной работы по продвижению  винных шкафов, включая партнерство с организаторами рейтинговых мероприятий сегмента HoReCa федерального и международного уровня.
 
Самая популярная модель – 168-сантиметровый холодильник вместимостью до 84 бутылок, за последний год прибавила в продажах почти в два раза. Вообще, холодильники для хранения вин сегодня являются нашим самым высокомаржинальным продуктом.
 
«В сегменте медицинской техники предложение часто рождает и спрос»
 
— Булат Радикович, ПОЗиС сегодня – признанный лидер в сфере производства медицинской холодильной техники. Какую долю рынка в этом сегменте вы занимаете в настоящее время?
 
- Булат Радикович, ПОЗИС сегодня – признанный лидер в сфере производства медицинской холодильной техники. Какую долю рынка в этом сегменте вы занимаете в настоящее время? — Мы занимаем на рынке медицинских холодильников (и я говорю об этом с гордостью), не просто лидирующее, но доминирующее положение: восемь из десяти холодильников, поставляемых в учреждения здравоохранения – это техника ПОЗиС. Линейка медицинской техники сегодня включает в себя 15 моделей холодильников и морозильников.
 

 
Часть холодильников поддерживает плюсовой температурный режим; эта техника используется для профессионального хранения лекарств, вакцин, свежезабранной крови. Недавняя разработка – морозильный шкаф с режимом до минус 90 градусов. Это шкаф выпускается и в транспортном варианте, поскольку способен работать и от 12-вольтового источника (проще говоря, прикуривателя), и от стандартного, в 220 вольт. И именно по данному решению это абсолютный эксклюзив на рынке. Это наша совместная разработка с республиканским Центром крови, который выступал и вдохновителем, и заказчиком модели.
 
 
— Как вы выстраиваете продажи медицинской техники? Это же не бытовой холодильник, с ним на полку не встанешь.
 
— Львиная доля медицинской техники реализуется для нужд лечебно- профилактических учреждений посредством процедур гозакупок, через электронные площадки. За прошлый год мы произвели 36 тысяч единиц специализированной медицинской техники на сумму в 800 млн рублей. Мы активно участвуем в программе модернизации здравоохранения – руководство предприятия входит в консультационные и экспертные советы.
 
Например, Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий, Ассоциации организаций ОПК — производителей медицинских изделий и оборудования, Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности, в Экспертный совет при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, в Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники и др., в российском Министерстве здравоохранения и в Минпромторге РФ. 
 

 
— Если в бытовом сегменте вы ориентируетесь на тенденции потребительского рынка, то каким образом появляются новые модели медицинской техники?
 
— Общеизвестно, что спрос рождает предложение. Но в данном сегменте справедливо и обратное. Иными словами, есть модели, которые мы предложили рынку, и они стали пользоваться спросом.
 
«По глубине российской локализации мы являемся лидерами в стране»
 
— Булат Радикович, насколько холодильники POZIS – российский продукт?
 
- Если вы имеете в виду глубину локализации, то порядка 50% комплектующих у нас российского производства. Конечно, хотелось бы, чтобы все комплектующие были отечественными, но проблема в том, что не все они в России выпускаются, либо они не удовлетворяют нас по качеству или цене. Мы, к примеру, прорабатывали возможность интеграции электронного блока управления российского производства. Изучали предложения нескольких отечественных компаний – производителей электроники, но цена оказалось неприемлемой: она составляла ровно половину от стоимости всего холодильника.
 
Отмечу, однако, что с долей локализации в 50% наше предприятие по этому показателю лидирует в отрасли. На российских заводах европейских марок доля импортных комплектующих составляет порядка 80%. И, к сожалению, этот показатель остается неизменным на протяжении последних 10-15 лет.
 

 
— Вы ведь сотрудничаете с еще одним лауреатом премии «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» — ПАО «Нижнекамскнефтехим».
 
— В рамках развития программы импортозамещения и внутриреспубликанской кооперации полимеры на завод начали поставлять крупнейшие представители нефтехимической отрасли — «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». Сейчас мы сотрудничаем в части разработки экструзионного, ударопрочного, химически стойкого полистирола – аналога, выпускаемого гигантом мировой химической промышленности компании BASF.
 
Мы вообще выступали не только инициаторами выхода этих компаний на рынок бытовой техники, но и в роли R&D-лаборатории, на которой тестировали новые материалы. Причем для «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» мы делали это бесплатно – только для того, чтобы ускорить процесс разработки, испытаний и промышленного выпуска новых отечественных полимеров. Сегодня пластики, которые заводы начали выпускать по нашему заказу, поставляются и на другие предприятия, выпускающие бытовую технику. 
 
«Сегодня все конкурируют со всеми»
 
 
— Булат Радикович, в части медицинской техники за вас можно только порадоваться. А какую долю рынка вы занимаете на рынке бытовой холодильной техники?
 
— В сегменте холодильников – 5,5%, морозильных камер – около 8%.
 
— Кого из производителей бытовой холодильной техники вы считаете своим основным конкурентом?
 
— Поскольку на полках нет отдельных мест для импортной и российской техники, сегодня конкурируют все друг с другом. 
 

 
— Значит ли это, что открытие на территории Татарстана китайской компанией Haier своего производства вас не очень расстроило?
 
— «Расстраиваться» в бизнесе неуместно. Тем более что мы не единственные производители холодильников в России. Возможно, какую-то долю рынка Haier у нас заберет, но точно также он заберет ее у любого другого производителя. Что ж, тем интереснее работать, и тем больше стимулов предлагать потребителю что-то новое.

Новости этой же рубрики



Комментарии
Оставьте отзыв (0)


    Контакты

    • Телефон: 210-05-02
    • Адрес: Казань, Ул. Островского, 4
    Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных