«Чак-Чак» - как много в этом звуке…

Опубликовано: 29 сентября 2017, 11:50

Не просто лакомство
Вопреки сложившемуся мнению, что чак-чак является исключительно свадебным угощением, сегодня это один из самых распространенных десертов на любом праздничном столе. Их появление показывает, как дорог хозяину гость – ведь приготовление этих блюд требует терпения и особого душевного настроя. Эти изделия готовили к большим праздникам, дарили во время семейных торжеств. Например, родители молодых, навещая друг-друга, приносили чак-чак в качестве гостинца.

Сегодня производством национального татарского лакомства занимаются множество предприятий, больших и малых. Его выпекают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Урале, и в Тюмени – словом, везде, где проживает большая татарская диаспора. Однако несмотря на это, чак-чак был и остается кулинарным символом Татарстана. Считается, что только «рожденный» в республике чак-чак – самый вкусный. В этом году чак-чак производства Казанского хлебозавода №3 стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан. Мы предлагаем заглянуть туда, где готовится национальный десерт.

Ручная работа

Цех, где производится чак-чак, пожалуй, наименее автоматизированный из всех цехов завода – вручную здесь делается почти все. Исключение – замес, раскатка теста и упаковка лакомства. В производстве теста для десерта используется всего два основных ингридиента – пшеничная мука высшего сорта и яйца. Из добавок – только соль и чуть-чуть соды, которая придаст будущему лакомству необходимую воздушность. Такое тесто получается довольно крутым, и замесить вручную его не получится. Тем более, что на этом участке работают исключительно женщины.

После того, как тесто замешано и раскатано, работницы цеха приступают к ручной нарезке, и это очень напоминает процесс приготовления домашней лапши. Для нарезки используется два ножа: сначала пласт режется вдоль, затем поперек. Генеральный директор завода Джавидин Кафаров рассказывает, что попытки автоматизировать нарезку теста были, однако чак-чак получался не таким вкусным. После того, как тесто нарезано, его пропускают через специальное сито, чтобы убрать излишки муки.

Следующий этап – обжарка теста. В огромную «фритюрницу» с горячим подсолнечным маслом добавляют «орешки» из теста. Чтобы они не сгорели, их все время помешивают. Время обжарки – не более трех минут. И, наконец, заключительный этап – добавление меда, точнее, медового сиропа. Пропорция меда и сахара в сиропе очень жесткая – 80% меда и 20% сахара. Сахар необходим для того, чтобы обеспечить лучшее склеивание обжаренных «орешков».

Лучший мед для производства чак-чака – цветочный. Если использовать, к примеру, рапсовый, лакомство будет горчить. Если гречишный – после такого чак-чака в горле будет першить. Нынешний год на мед в Поволжье из-за холодного лета выдался неурожайным. Однако на объемах производства это не сказалось – в этом году в производстве чак-чака используют мед, привезенный с Кубани. Чак-чак – лакомство само по себе очень вкусное и сытное. Однако всем известно – нет предела совершенству. После того, как готова основа, на чак-чак наносится посыпка – например, мак, семена кунжута или кокосовая стружка. А еще его могут «искупать» в шоколаде или добавить к нему нарезанные сухофрукты.

Большая география
Чак-чак производства Казанского хлебозавода №3 известен во многих российских регионах, причем не только соседних с Татарстаном. Здесь принимаются и заказы на авторский чак-чак – такой продукт может быть украшен, к примеру, фотографией с достопримечательностями республики. Фотографию, кстати, тоже можно съесть, поскольку выполнена она на пищевой бумаге и с использованием пищевых красителей.

Упакован чак-чак тоже может быть совершенно по-разному – это может быть и обычный пластиковый контейнер, а может и представительская упаковка. В сутки на заводе готовят в среднем по две тонны десерта. Однако летом, когда Казань переживает наплыв туристов из России и из-за рубежа, объемы производства могут достигать и трех тонн ежесуточно. Впрочем, даже при столь внушительных объемах производства, чак-чак от Казанского хлебозавода №3 на полках магазинов не залеживается. А это значит, что чак-чак здесь сделан не просто с соблюдением всех норм и правил, но и с теплом и любовью. И только такая еда может быть по-настоящему вкусной. Потребитель это давно понял – его не обманешь!

Новости этой же рубрики



Комментарии
Оставьте отзыв (0)


    Контакты

    • Телефон: 210-05-02
    • Адрес: Казань, Ул. Островского, 4
    Нажимая на кнопку Отправить, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных